Ada apa dengan kota q?

Ilmu adalah Anugerah yang terindah dalam HIDUP

Kelebihan dan Kekurangan dari client server dan peer to peer

Posted by roelangga on October 7, 2008


Jaringan : jaringan (network) adalah kumpulan dua atau lebih sistem komputer yang terhubung. Terdapat banyak jenis jaringan komputer:
a. local-area network (LAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berdekatan secara gografis (misalkan satu gedung).
b. Metropolitan Area Network (MAN)

Metropolitan Area Network (MAN), pada dasarnya merupakan versi LAN yang berukuran lebih besar dan biasanya menggunakan teknologi yang sama dengan LAN. MAN dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum. MAN mampu menunjang data dan suara, bahkan dapat berhubungan dengan jaringan televisi kabel.


c. Wide Area Network (WAN)
Wide Area Network (WAN), jangkauannya mencakup daerah geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah negara bahkan benua. WAN terdiri dari kumpulan mesin mesin yang bertujuan untuk menjalankan program-program (aplikasi) pemakai.


d. Internet
Sebenarnya terdapat banyak jaringan didunia ini, seringkali menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang berbeda-beda . Orang yang terhubung ke jaringan sering berharap untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain yang terhubung ke jaringan lainnya. Keinginan seperti ini memerlukan hubungan antar jaringan yang seringkali tidak kampatibel dan berbeda. Biasanya untuk melakukan hal ini diperlukan sebuah mesin yang disebut gateway guna melakukan hubungan dan melaksanakan terjemahan yang diperlukan, baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya. Kumpulan jaringan yang terinterkoneksi inilah yang disebut dengan internet.
e. Jaringan Tanpa Kabel
Jaringan tanpa kabel merupakan suatu solusi terhadap komukasi yang tidak bisa dilakukan dengan jaringan yang menggunakan kabel. Misalnya orang yang ingin mendapat informasi atau melakukan komunikasi walaupun sedang berada diatas mobil atau pesawat terbang, maka mutlak jaringan tanpa kabel diperlukan karena koneksi kabel tidaklah mungkin dibuat di dalam mobil atau pesawat. Saat ini jaringan tanpa kabel sudah marak digunakan dengan memanfaatkan jasa satelit dan mampu memberikan kecepatan akses yang lebih cepat dibandingkan dengan jaringan yang menggunakan kabel.yang berjauhan dan dihubungkan dengan line telepon atau gelombang radio.

selain itu, jaringan komputer dapat juga dikelompokan berdasar kriteria di bawah ini:
a. topologi: pengaturan keterhubungan antar sistem komputer. Terdapat bermacam-macam topologi seperti bus, star, dan ring.
b. protokol: protokol mendefinisikan sekelompok aturan dan sinyal yang digunakan oleh komputer pada jaringan untuk berkomunikasi. Protokol LAN yang paling populer adalah Ethernet. Protokol LAN lain yang banyak digunakan adalah IBM token-ring network.
c. arsitektur: jaringan dapat diklasifikasikan ke dalam arsitektur peer-to-peer atau client/server.

KELEBIHAN, KEURANGAN DARI CLIENT SERVER DAN PEER TO PEER

A.Jaringan client server

Dalam jaringan ini satu komputer berfungsi sebagai pusat pelayanan (server) dan komputer yang lain berfungsi meminta pelayanan ( client ). Sesuai dengan namanya, client server berarti adanya pembagian kerja pengelolaan data antara client dan server. Saat ini, sebagian besar jaringan menggunakan model client/server.

B.Jaringan Peer to Peer

Dalam jaringan ini tidak ada komputer yang berfungsi khusus, dan semua komputer dapat berfungsi sebagai client dan server dalam satu saat bersamaan. Pengguna masing-masing komputer bertanggung jawab terhadap administrasi resource komputer ( dengan membuat nama user, membuat share, menandai ijin mengakses share tersebut). Tiap-tiap user bertanggung jawab juga mengenal pembackupan data pada komputer. Sayangnya penempatan resource dapat menjadi sulit pada network peer to peer yang mempunyai lebih banyak komputer

Kelebihan peer to peer

Kelebihan client server

Pelaksanaan tidak terlalu mahal

Memberikan keamanan yang lebih baik

Tidak membutuhkan software server NOS ( Network Operating System )

Lebih mudah pengaturannya bila networknya besar karena administrasinya disentralkan

Tidak membutuhkan administrator network yang handal

Semua data dapat dibackup pada satu lokasi sentral

Kerugian

Kerugian

Tidak cocok untuk network skala besar, administrasi menjadi tidak terkontrol

Membutuhkan software NOS yang mahal contoh : NT atau server Windows 2000, XP,Novell, UNIX

Tiap user harus dilatih untuk menjalankan tugas administrative

Membutuhkan hardware yang lebih tinggi dan mahal untuk mesin server

Keamanan kurang

Membutuhkan administrator yang profesional

Semua mesin yang sharing resource tidak mempengaruhi performa

Mempunyai satu titik lemah jika menggunakan satu server, data user menjadi tak ada jika server mati.

Lihat Artikel :ilmukomputerDownload Artikel : Kelebihan dan Kekurangan Peer To Peer dan Client Server

untuk Kelebihan dan Kekurangan WAN bisa dibaca di sini

About these ads

68 Responses to “Kelebihan dan Kekurangan dari client server dan peer to peer”

  1. Riswan said

    wah tq kang …
    berguna bgt ….

  2. puput said

    susah nian cari kelebihan man

  3. widya said

    woy….
    tunjjukiin dund kekurangan and kelebihan wan …
    bnyak tugas nih w …
    plit bgd sih loh ….
    STRESSSS NIH W

  4. fitria.mawar said


    duch knha iue ttech muny
    jhanheud visumd eunk..
    mikirin laporan,
    yuem selesai”….

  5. hantu sekolah said

    anjeng
    yg lengkap napa
    kok setengah”

    mo nolong orang

    yg lengkap
    jangan setengah”
    nnt pahala na juga setengah

  6. setan ketakutAN said

    kurang lengkap, kurang kena apa yag ku maksd.

  7. ibliz sekolah said

    jaringan client server
    suatu jarigan yang terdiri dari beberapa komputer,dan ada 1 komputer yang bertindak sebagai induk nya

  8. arek said

    thankz y dab, karena da situs ini tugas jadi daah slese

  9. DEA said

    bgt2 ssh nyr nie….. mpe lumyut n’ jengtn…………. he………….h jd pyucng tngh mte………….

  10. Dedemit kampus said

    wooyy……
    klebihan dan kekurangan MAN nya mana????
    Shannaro….

  11. hendri said

    artikelnya lebih di kembangin donk…..
    biar kalo ntar aku nyari artikel gak susah….
    thanks………

  12. garinjoel said

    makasih materinya saya jadi tau tentang ini.

  13. wusbib said

    tg banget

  14. wusbib said

    tq

  15. pikipik said

    mn tuh perbedaan dan kekurangan nya ??

  16. jamal said

    Lumayan, bsa wt nmabah2 referensi aq…
    thank’s ats materinya…
    Lau bsa d’kmbangin lagi donX yg n materinya yg Linux d’perbanyak Lagi….

  17. vintha said

    kekurangan dri WAN tu p adjah sich???????

  18. bejo said

    krang bnyk nih…

  19. RANYY said

    kouu pundd paiieah leeyh

    masha ndee da klebihan n kekurangan WAN SIIECH….!!!!

  20. erlanda eky setiyono said

    thank’s bnget ea kk udah tersedia situs ini, jadi semua tugas q udah selese smua ……….

  21. asep said

    bagi saya nhe sangat bagus…

    tapi kenapa ???

  22. Marzalinta said

    Da kelebihan dan kekurangan dari penggunaan jaringan yg laen gk?

  23. fakih said

    kekurangan dan kelebihan dari penggunaan WAN,LAN,MAN????

  24. gita said

    bagusan mana sec antara koneksi jaringan dgn speedy atw dgn telepon rmh????????????????? ksh jwbn’na yuaaaaaaaaah

    • roelangga said

      segi kecepatan
      untuk kecepatan download atau video lebih dianjurkan ke speedy.. karena koneksinya lumayan cepet, sedangkan telfon rumah butuh waktu untuk mengaksesnya…

  25. dekka said

    kok gak jls sih seluk beluk nya?????????????

  26. ika said

    mantep bgt……

  27. Dwiintan CellU dihtimU said

    Ah… msa sich!!!!!!!!!!!!!11

  28. mira said

    apakah kk ne lebih baik dri WAN kk ?

  29. jieeee said

    ah tte lengkap

  30. Agnes said

    thanks banget buat nih artikel,, w bisa ngerjain tugas TIK w..
    thank yeee

  31. gadgets said

    Makasih OM… Tugas Saya Selesai Hehe…

  32. kasih tau dong tentang kelebihan ,manfaat dan kekurangan dari jaringan k.wan dong om

  33. sarah said

    mana kekurangan dan kelebihan jaringan man nya kh,,

  34. wah kang .. ane gk setuju tuh kang sama kerugian client server yang membutuhkan software NOS yang mahal contohnya UNIX .. yang kita tau turunan UNIX mlah memberikan software itu secara gratis .. dan walaupun berbayar ..harganya pun tidak mahal semahal software komersil seperti Microsoft dan yang lain ..
    mohon di revisi lagi .. agar tidak terjadi kesalah pemikiran antara yang membaca . terima kasih :D

  35. kalo peer to peer sebatas kabel ya?

  36. chairul rezha said

    makasic gan

  37. Zakharia aprilianto said

    nggak ada yang lebih lengkap lagi kelebihanya ?

  38. Lani said

    trima kasih untuk infonya :))

  39. ferry said

    Wah! mantap kang! Bermanfaat loh tulisannya!

  40. download premium wordpress themes…

    [...]Kelebihan dan Kekurangan dari client server dan peer to peer « Ada apa dengan kota q?[...]…

  41. alam said

    upload materinya cukup bagus, tapi bisa tidak kelebihan dan kekurangan server di kirim ke email aku dalm bentuk pdf, nee email aku alam_syamsulunm@yahoo.co.id. thanks sebelumnya

  42. rendra said

    wuihhh asik lumaya nih bisa membantu.. thanks share nya om mimin

  43. anizah moo said

    thank’s atas infonya …..
    kami jdi mdah blajar engan adanya situs ini ……..

  44. dilla said

    matur nuwun nggihh info.e……….

  45. watic nc cooko .. said

    bguss bgt ….
    tp kurang lengkap ..

  46. adiohyfa adfas said

    mana nih infonya???

  47. adiohyfa adfas said

    kok ga ada sich yang aku cari –”

  48. adiohyfa adfas said

    maacih udah etemu nihh..
    tengyu..
    cemumut cemumut eakk!!!

  49. imam said

    makasih ya ?

  50. Rizki putri Ayu Muslimah said

    SyUkRoN,…… atas ilmunya,.. ^_^

  51. mariya ulfa said

    maksi ………
    sekarang aqw bisa tau ………

  52. haznach said

    mkasichhhh bwt inFonya ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  53. Sella said

    terima kasih, sangat berguna :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: